Follow us:

Perbanyak Doa Sapu Jagat Di Hari Tasyrik

Pada hari Tasyrik (11, 12, & 13 Dzulhijjah) kita dianjurkan untuk memperbanyak doa sapu jagat.

Allah Ta’ala berfirman, “Apabila kamu telah menyelesaikan ibadah hajimu, maka berzikirlah (dengan menyebut) Allah, sebagaimana kamu menyebut-nyebut (membangga-banggakan) nenek moyangmu, atau (bahkan) berzikirlah lebih banyak dari itu. Maka di antara manusia ada orang yang berdoa: “Ya Tuhan kami, berilah kami (kebaikan) di dunia”, dan tiadalah baginya bagian (yang menyenangkan) di akhirat. Dan di antara mereka ada orang yang berdoa: “Robbana aatina fid dunya hasanah wa fil akhiroti hasanah wa qina ‘adzaban naar” [Ya Rabb kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan peliharalah kami dari siksa neraka].” (QS. Al Baqarah: 200-201).

Dari ayat ini kebanyakan ulama salaf menganjurkan membaca doa yang lazim kita kenal dengan doa sapu jagat di hari-hari #tasyrik. Doa sapu jagat ini terkumpul di dalamnya seluruh kebaikan, bahkan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam paling sering membaca doa ini. Anas bin Malik mengatakan, “Doa yang paling banyak dibaca oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam “Allahumma Robbana aatina fid dunya hasanah wa fil akhiroti hasanah wa qina ‘adzaban naar.” (HR. Bukhari no. 2389 dan Muslim no. 2690).

Al Hasan Al Bashri mengatakan, “Kebaikan di dunia adalah ilmu dan ibadah. Kebaikan di akhirat adalah surga.” Sufyan Ats Tsauri mengatakan, “Kebaikan di dunia adalah ilmu dan rezeki yang tayib. Sedangkan kebaikan di akhirat adalah surga”.

__

Mari dukung dakwah dan operasional Masjid Darussalam Kota Wisata. Salurkan infak anda melalui rekening khusus operasional:

Bank Syariah Indonesia
99795 0000 000 0411 (Infaq Umum Darussalam)

atau bisa klik link:
https://donasi.darussalam.id/campaign/infaq-umum/

info lebih lanjut dan konfirmasi donasi: 0859 5953 2440

Barakallahu fiikum 🍃

Share This:

Leave Your Comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright 2023, All Rights Reserved